Подросток и волк.

(из жизни моего отца, Беларусь, 1935 г.)
 
Послал отец Алёшку за пилой
В соседнюю деревню по-над лесом.
Там заигрался, вспомнил:"А домой?!"
Взял пилу и быстрее за вечерним светом.
 
Смеркалось, дорога вьётся меж полями,
За полем лес темнеет, снег скрипит.
Вдруг удар под колени сзади,
Прыжок с дороги и за кустами зверь сидит.
 
Страх охватил и дом ещё не видно,
И продолжает путь, мороз крепчал,
И вдруг опять удар и волк с дороги прыгнул,
Но устоял Алёшка, но страх его сковал.
 
И мысль стучит в висках:" Спаси ты меня, Боже!"
В руках одна пила и встретить человека нет надежд,
Зубья острые пилы - это мне поможет,
Установил меж ног и потащил зубцами вверх.
 
Волк не увидел этого капкана,
Прыжок и визг и хриплый вой.
Алёшка шел не убавляя шага,
А сбоку волк бежит - конвой.
 
С конвоем волчьим дошел аж до деревни,
Волк всю дорогу воет, лязгает зубами,
А дома смотрят - не узнать сынишки:
Волосы дыбом - шапку подняли.
 
На зубьях кровь и волчья шерсть осталась,
Вот почему зверь прыжки не повторял.
Деревенские решили, волк молодой попался,
Ну, а Алёшке Боже помогал.