Двойственность

Двойственность
Как ситуацией иной бываю очень недоволен...
Вот помню, ехали с женой из Партенита в …Ялту, что-ли,
В Ливадию… смотреть дворец, последнего царя России;
Жара... в автобусе большом кого-то бабы поносили:
Крикливо спорили о том, кому сидеть иль стоя ехать,
А я сидел и в горле ком, ... мне явно было не до смеха.
 
И я подумал, ну зачем набилось в транспорт столько люда?
Дышать здесь нечем и потом, чуть позже рейс идёт отсюда!
Машина тянет на подъём как на последнем издыханье,
А вдруг откажут тормоза? Не рейс, а просто наказанье!
Водила весело глядит на перебранку за спиною.
Меня же мысль одна сверлит, что он не дружит с головою:
В погоне прибыль получить про безопасность забывает...
Так думал я, и каждый спуск меня заметно напрягает.
 
Домчались, …люди разошлись смотреть кому что интересно.
И мы неспешно поплелись, …экскурсия прошла чудесно.
Дворец меня очаровал, а время быстро пролетело,
Пора домой, я понимал, но уезжать нам не хотелось.
Однако наш последний рейс нас вряд ли стал бы дожидаться...
Мы у автобуса, глядим, он полон, надо как-то вжаться!
 
Нам повезло и мы внутри, автобус снова переполнен…
Но как-то радостно душе, хотя народ был не безмолвен!
Водила весело глядит на путь не лёгкий пред собою
И думал я – Он молодец, людей везёт …пусть даже стоя!
Как ситуацией иной бываю очень недоволен
Но ведь случается порой, всё тоже, там же, те же роли…
Казалось бы, парадоксально, что судим мы диаметрально!
Монизм, мой друг и плюрализм, перекрывает дуализм.