Королевство детства
Знаешь, в детстве я была
Маленькой принцессой,
Дом - дворцом, а вся семья
Целым королевством!
Притворялся лев котом,
Не было печали -
Тёти - фрейлины втроём
Сказки мне читали.
Дотянувшись до замка
Открывала шкаф я -
Там у мамы целых два
Королевских платья!
Платье цвета пыльных роз
Было длинным слишком,
Не хватало пышных кос -
Стригли под мальчишку.
Но шифоновый каскад
Подхватив по моде,
Я бежала ценный клад
Проверять в комоде:
Письма из далёких мест,
И с морей ракушки:
Тайный маленький оркестр
В них шумел на ушко!
Взгляд актрис из мира грёз
То светлей, то строже.
Заставляла тёть начёс
Сделать мне такой же!
Был отличным скакуном
Самый старший дядя -
Сколько щёлкать языком
Приходилось за день!
Мы объездили весь мир
И дошли до фланга,
Но на шахматный турнир
Вызов кинул папа.
А потом был пир горой:
Щей горшок да каша,
Ложек стук наперебой
В королевстве нашем.
Под закатные лучи
Вместе собирались -
С выходом из-за печи
Я пускалась в танец.
Под гитарный перебор,
Мандолины пенье,
Балалаечный трезвон
Было выступление.
Половик плыл кораблём,
На кроватный остров.
Всех просила перед сном
Рассказать про звёзды.
Звёзды те же - только вот
Нет под ними дома,
В нём вальяжный рыжий кот
Не лежит у трона.
Нет дворца, а в нем людей,
Мир переиначен,
Нет принцессы и по ней
Я да дождик плачем.
Времени жестокий взмах
Изменил всю местность,
Распылил по ветру прах
Сказочного детства.
Только на углу сирень
Вмиг меня узнала -
Манит в рай цветочных фей
Королеву бала.