Командировка

Командировка
Самолёт летит в Анадырь; край чукотский нас позвал,
Много горных предприятий добывают драгметалл.
Как кураторам там нужно совершенствовать процесс,
Наши власти взялись дружно за технический прогресс.
 
На другой сойдёшь планете, оставляя самолёт,
Если лето там в расцвете, то Чукотка душу жжёт!
Мы - зимою, вездеходом по барханам снеговым,
Вместе с солнечным восходом едем рейсом заказным.
 
Дальний север, и зимою сорок градусов мороз,
Нам с суровой красотою повстречаться довелось.
Приоделись мы заране, и как чукчи в торбасах,
От мороза все румяны; нет просвета в небесах.
 
Номер в "Арктике" нам дали, плюс двенадцать - "люкс" такой,
В нём согреешься едва ли, спим в одежде меховой.
Стены словно ледяные, батареи как огонь,
Будто в Сочи - типовые окна, льда на них с ладонь.
 
Пригласили чукчи в гости: "Кусать будем лахтака,
Васу касу лайкам бросьте, всем по два больсых куска!"
Моржееды зверобои, мясо нерп - деликатес,
Могут есть притом сырое. Мы сварили "Геркулес".
***
С центром в городе Анадырь богатейший край страны,
Память севера - награда, нет за труд другой цены.
Драгметаллы Минцветмету триллионы принесли,
Кто трудился - всем приветы. "Знать" живёт как короли.