Сказка

В одном очень далеком государстве 
Жил-был прекрасный юный принц.
Ходили слухи о его бунтарстве,
И девушки пред ним падали ниц.
Умом и знаниями был не обделен,
И понимал, как сделать так,
Чтоб каждый в государстве являлся на поклон -
Будь то барон иль уличный простак.
Народ его без памяти любил,
Правители-соседи уважали.
У юноши на каждого хватало сил, 
Он замечал все важные детали.
Непредсказуем был, играл с судьбой.
В один из дней, во время рыночных баталий
Переодетый, он рванулся в бой,
Но, к счастью, власти драку разогнали.
Однако слабости есть даже у царей.
И наш прекрасный принц любил потехи,
Красивых женщин и охоту на зверей,
Носил тяжелые роскошные доспехи.

Но вот настал тот час, когда из принца 
Пора бы сделать властного царя
Твердят советники: "Вам срок остепениться!
Пусть все могущество династии узрят!"
И подыскали принцу двух принцесс:
Одна умна, но красотой не блещет.
На стороне другой же явный перевес -
Прекрасна по-особому зловеще.
Но тьма и желчь ее сжигали изнутри,
Сильна являлась жажда власти.
Твердили с детства ей: "Бери, хватай, бери!
Тогда лишь обретешь ты свое счастье!"
А первая была скромна, мила, учтива.
Поскольку знала истину простую:
В уме и хитрости ее - большая сила.
И лучше этого, увы, не существует.
И девушка была добра с прохожим,
Да в мир несла свой яркий теплый свет
Она с утра твердила "Милый Боже!
Прошу, оберегай людей от бед!"
 
И да, наш принц успел уже влюбиться,
Пока тут о принцессах шел рассказ
Он, как и многие, смотрел сперва на лица, 
Не понимал, где фальш, а где алмаз.
И под восторженное слово "Аллилуя!"
Венчали юношу с избранницей своей.
Но в их благословенном поцелуе
Сокрыт был горькой скорби апогей. 
В стране на трон взошла чужая сила,
Тот мир, хванившийся веками, был разрушен.
Царица новая власть искренне любила,
Казнила невиновных и губила души. 
А через год царь заболел и умер,
Оставив царствовать жестокого терана.
Она же получила в сумме
Богатство, мощь и личную охрану.

Вот вы подумаете, а где здесь справедливость?
А где счастливый сказочный конец?
А что, коль принцу это просто снилось?
И выбрал он другую из принцесс?
Тогда бы состоялось все иначе.
Тогда бы процветание страны
Принцесса сделала своей задачей,
И не случилось бы при ней войны.
Тогда бы не ходило средь людей дурной молвы,
Что принц отдал страну на попечение врагу.
Но я сказать печальное "увы!"
На существующий расклад вещей могу...


Как часто много горя и пореть
наш торопливый выбор для других несет.
Так что ты прежде чем отрезать - двадцать раз отмерь.
Тогда благополучие придет. 
Вот. Поджидает у твоих ворот.