90-е

90-е

Аудиозапись

Стихотворение уже давно гуляет по интернету. Было опубликовано в краевой Хабаровской газете, в первой моей книге стихов. А несколько лет назад я его обнаружила эпиграфом к Новосибирской газете молодых коммунистов. По реакции людей во время недавнего выступления, думаю, оно актуально до сих пор.
 
Ах какие лики современных улиц,
сколько здесь контрастов: сытость, нищета,
руки бывших русских с новыми столкнулись,
подаянья просит черная беда.
Нищая Россия на задворках века,
в тупичках подвальных с воплями и без,
в офисах, в трущобах ищет человека.
Время на излёте – человек исчез.
В пьянстве и разврате, в оргиях, в притонах,
в воровстве карманном, среди общих бед,
в пестрых магазинах, в праздничных салонах,
и в престижных банках не отыщешь след.
Нету человека! Человечность нынче
Очень слабый стимул для великих дел.
Только Власть и Деньги выглядят прилично,
потому объявлен полный беспредел.