Анатолий Тёркин

Я — старший сержант Анатолий Тёркин, ты помнишь такого, мама?
Избитого парня из-под деревни, что возле лесов тайги? 
Как звал я истошно тебя на помощь, но ты меня не спасала,
Когда разрезали мне пуповину больничные старики.

Я с юного возраста нелюдимый — зерно на заросшем поле, 
Где люди, как травы, стремятся к небу от самых низов Земли. 
Не видевший света, тепла и ласки, но знающий, что чужое 
Не трогаешь, чтобы не вызвать драку, а если стянул — беги.

Я жил как бродяга при детском доме, но существовал как взрослый, 
И всё потому, что нельзя ребёнку иначе существовать, 
Но сколько бы времени не пропало, я думал: «Ещё не поздно. 
На днях или, максимум, чрез неделю вернётся за мною мать».

Ошибки подсчитаны; правды мало. Из глупого стал серьёзным. 
Я верил так сильно, я ждал и бредил, и это меня сожгло: 
Вот так умирают, не понимая, живые людские звёзды, 
Вот так они даже не представляют, что было им суждено.

В газетах напишут о том, как было — мол, парень спасал ребёнка;
Простой рядовой «из такой-то части» в гуляющий выходной. 
О том, как ребёнок звал громко «маму» ни слова. Подметив только, 
Что выжили все, а дитя вернули в семейный окрепший рой.

Когда через годы война вступила в права на наследство наций,
Какой-то малец, словно Богом мечен, сражался любым подстать, 
А кто-то услышал, как он однажды сказал: «Я не должен сдаться,
Ведь где-то на днях или чрез неделю увижу родную мать».

Надежда бывает не лучше боли — утянет с собой в капканы, 
И сквозь пелену продолжая поиск, я смог это осознать.

Я — парень с историей, просто Толя, ты помнишь такого, мама?..
А, впрочем, неважно.

Теперь Отчизна 
Мне словно родная Мать.