А от мыслей рвалась голова.
Я сидела в ночи, и как будто бы птицы,
Надо мною кружились слова.
Я сидела в ночи, чуть боясь шевелится,
А от мыслей рвалась голова.
Рассуждая о жизни и смерти негоже
Быть чуть ниже, чем эти слова,
Жизнь и смерть холодком пробегали по коже,
А от мыслей рвалась голова.
В историческом беге должна быть ловушка,
Должен быть указующий след,
Смысла жизни искать нам во сне и кормушке
Или в Том, Кого вроде как нет?
В чем причина людских разночтений и ссоры,
В чем причина любви и побед?
Может быть, в смысле нормы и формах позора?
Должен быть указующий след.
За какие заслуги дана людям совесть?
Почему мы не спим по ночам?
Ведь должна получить человечества повесть
Хоть какой-то эпиграф к строкам.
Это всё непонятно, но ясно, как солнце,
Мы попали в какую-то сеть.
Это сети хозяин все громче смеётся,
Нам осталось лишь совесть иметь.
Слишком много тревоги, и зла, и печали,
Словно птицы кружились слова.
Указующий след я искала ночами,
А от мыслей рвалась голова.