Легенда об Ушаре и Анисо

На вершине одной из скалистых гор
Светит, сливается в огромный кристалл,
А если в «дозор» ночной пришли,
То увидишь прозрачную пыль серебра.
И легенда жила об этой горе,
Которую кто-то рассказал мне.
Ещё когда-то давно
Жила юная чистая дева
Звали странно её – Анисо
И прекрасно та девушка пела,
Омывалась холодной росой
И пьянящим светом «струилась»
Цвет волос её, лик её – «золотой»
И однажды она влюбилась
Полюбила она пастуха
Чернобрового страстного юношу
Был могуч и сильнее быка
И звали его Ушар.
Повстречались они как-то раз
Одной чистой наивной весною
Взгляды их пленительных глаз
Повенчаны были луною.
Так любили друг друга они
И судьба к ним была благосклонна
Нигде не было больше и чище любви
Пока это не заинтересовало Грома.
Увидал он Ушара и Анисо
И его это просто взбесило,
Ведь Молния – девушка его
Грома совсем не любила
И решил он так: что Ушар
Не достоин чувства богов
Обойди весь земной шар
Не найдешь любви такой.
И ночью тёмной одной
Он к спящим влюбленным прокрался,
Замахнулся гремучей стрелой
И Ушара убить уж собрался,
Но проснулась Анисо
И собоюУшара прикрыла
Гром был очень зол на неё,
Его это просто взбесило.
Предложил Анисо он тогда:
«Если хочешь живым его видеть,
Помоги мне с подругой, тогда
Не посмею его я обидеть»
Согласна была Анисо,
Чтобы Молнии Грома сосватать
Он на небо вознёс её,
А Ушара велел оставить.
Усыпила временным сном
Ушара его Анисо.
И чрез пучину небес,
И чрез серебряный лес
Пришла к Молнии Анисо
В саду звёздном её нашла:
«Молния – милая девушка
Тебя я прошу, помоги
Выйди замуж за Грома
И тем самым Ушара спаси.
Понимаешь, мы любим друг друга
Гром сказал, что оставит нас,
Если ты сегодня за него выйдешь замуж сейчас»
Как услышала Молния имя,
Что ей на свете милей
Сказала девчонке наивной,
Что знает способ верней.
«Должна я сказать тебе девушка,
Что ты храбрая сердцем, душой
Гром Ушару ничего не сделает
Иль дела иметь будет со мной.
Если его любишь очень
И хочешь его спасти
Откажись от него срочно
И его сюда приведи.
Коль захочешь с ним остаться
И так же дальше любить
Всё равно вам придется расстаться
Суждено его мне лишь любить»
Анисо была не согласна
Прочь умчалась по тучкам ночным
На землю посадил её месяц ясный,
Который любил очень их.
Убежать пытались влюбленные,
Но их Молния скоро настигла
Ветром злым развернулось поле
И в скалу Ушара превратила
Анисо же светлая, чистая
Горе стала лунной звездой
И играется с солнцем лучистым
Дневной порой,
Ночью плачет, себя забывая
И не может совладать с собой
И в прозрачном ночном тумане
Серебряной станет пыльцой
И ещё про кристалл на вершине
Люди так говорят
Сердца с душами их живые
И любовью той страстной горят