Раздумья
Аудиозапись
Покрикивает дятлик на сосне,
От солнышка не требуя награды.
«Ну, кто же ты?» – свистит пичужка мне,
И на вопрос себе ответить надо.
Была ли жизнь? Была ль судьба?
Была ли я на белом свете?
Вопросов много. Ворожба
На них правдиво не ответит.
Себя по полкам разложив,
Узнаю что-нибудь навряд ли –
Любой ответ безмерно лжив,
И нет неправды неприятней.
Проститься надо бы с мечтой,
Уйти навеки в катакомбы
И там проситься на постой
В унылые домишки-ромбы.
К сопротивленью силы нет,
А расслабленье много проще,
Когда под прессом многих бед
Быть соглашаешься поплоше.