Д И В О
Большие медленные птицы
Скользят по кругу в небесах,
Среди курганов пыль клубится,
Коню внушая смутный страх -
Скакун храпит, на месте пляшет,
Не хочет двигаться вперёд
И головой упрямо машет,
Вот-вот обратно повернёт...
И ни нагайкой, ни уздечкой
Скакать заставить не могу...
Там что-то есть, за тёмной речкой,
На том, высоком берегу...
Я спешился и, взяв поводья,
Повёл строптивого в обход,
Туда, где после половодья
Образовался мелкий брод...
Довольно долго мы шагали
Среди уже подсохших трав,
А волны бликами мигали
На месте ложных переправ...
Вот гребень красного обрыва,
В конце концов, сошёл на нет
И конь, потряхивая гривой,
Пошёл за мной покорно вслед...
Взошли мы на большой курган
И замерли - внизу, в лощине
Не пыль клубилась, а туман -
Тяжёлый, плотный, весь в морщинах...
Вдруг стал редеть он на глазах,
В траву сухую оседая,
Тут и в меня вселился страх -
Трава светилась, вся седая...
Над ней на трёх ногах железных
Стоял железный круглый дом,
Но повод рвал мой конь болезный -
Его я сдерживал с трудом...
В груди толчками сердце билось,
Казалось, воздух стал визжать,
Перед глазами всё мутилось...
Я понял - нужно уезжать!
Назад скакун летел стрелою,
Не надо было понукать,
Кололо сердце, как иглою,
Хотелось прочь и прочь скакать...
Но я решил: о том, что видел,
Не стоит людям говорить,
Затем, чтоб не терпеть обиды,
Себя за глупость не корить
И, чтобы мой невольный страх
Не стал посмешищем станицы...
Скользят по кругу в небесах
Большие медленные птицы...