Времена года(цикл)

Весна
 
Нас, помню, в детстве занимало:
Куда весной бегут ручьи,
А мама мне вдогон кричала:
- Ты только ноги не мочи!
 
Да где там! Ноги не щадя,
мы сапоги теряли в лужах,
ручьями плакала Земля
над нами, позабыв о стужах.
 
Весна! И запах сон-травы,
что с рыжих гор приносит ветром,
и чудится, что пахнет летом
для босоногой детворы.
 
Нам было дело до всего:
до жаб, проснувшихся в канавах,
и до сверчков в высоких травах
весною детства моего .
 
* * * * * *
Что за солнце , -это ли Весна?
Что за небо ,- высоко и сине,
Лопаются почки на рябине
Просыпаясь только ото сна,
Что за солнце и конец зимы
Сорван,скомкан и испорчен бегом
Ручейка и тоненьким побегом,
Средь весенней этой кутерьмы,
Что за лица , сколько в них добра,
Сколько света и в начале марта
Сколько в мире красок и азарта,
И еще нестойкого тепла.....
 
 
ЛЕТО
 
Лето маковку пекло,
редким солнцем баловАло,
Лето ласковым теплом
нас в макушки целовало,
Лето скошенной травой
пахло и кололо пятки,
за околицей кривой
ребятня играла в прятки,
Лето, лето, облака
в бирюзе Катунской дали,
отражались, и пока
мы любили и мечтали
Все сбывалось, и дождем,
Лето падало на плечи,
Тонких нитей серебром,
Звездопадом душу лечит
Земляничная роса,
рассыпалась на опушки,
собирали мы с тобой
земляничные веснушки…
 
Осень
 
Уж желтым ковром застилает дороги,
А утром роса холоднее ножа,
И осенью небо приснится не многим,
И колет стернёю покосной межа,
 
Сегодня в окно спелой гроздью рябина
стучит, приглашая меня погулять,
Холодным туманом укрыта долина,
Прогулкой ,щемящую боль не унять.
 
А небо ещё высоко и спокойно,
И солнце ещё припекает средь дня,
И лес эту осень воспримет достойно,
а я попрошу,научи и меня.....
 
ЗИМА
 
Зима заморозить решила
на тысячу лет:
все реки сковать хрусталем
что сверкает на солнце.
Узором морозным в мой мир
небольшое оконце
украсить игриво и вытеснить
солнечный свет.
Зима рассердилась,и в сердце
трескучий мороз
вдохнула и в душу, а иней
упал на ресницы,
Снегами укрыла полей
золотые страницы,
Потом заморозила льдинками
капельки слез.