По мотивам Крапивина

По мотивам Крапивина
"И снова поднялась в нем такая печаль, что, казалось, весь мир заполнила. Понеслась до неба — до луны, до звезд, до солнца, которое тускнело, как закопченная керосиновая лампа. И даже странно, что нигде ничего не откликнулось, не застонало в ответ... А шарик затеплел в ладони еще сильнее и будто шевельнулся. И спросил неслышным, но отчетливым голоском:
— Ты кто?"
ВПК, "Белый шарик Матроса Вильсона"
 
Каждый слегка округлый предмет держать
Судорожно, цепляясь до боли в пальцах,
В поисках галактического скитальца.
 
(Знаешь, а мне всё так же безумно жаль.)
 
Скомканным и пропащим жаться в своём углу -
Криком безмолвным это пронзить пространство
В поисках пресловутого резонанса:
 
"Может, услышат, и, может, ещё найдут?!"
 
И, через Грань, по велению излучения,
Черного, как графитная хмарь в блокноте,
Стон пронесётся - о боли и о цейтноте -
 
Без хоть какого-то чёткого назначения.
 
Даже, когда настигают сумерки, слякоть, грязь.
Даже, когда нет желаннее шага с крыши.
Каждое утро - нелепо мечтать услышать
Тихое эхо от выдоха:
 
"Слышу, Стась."
 
Мысли щекочут лоб импульсом, и, пока
Вильсон десятый досмотрит матросский сон,
Нужно освоить нехитрое ремесло -
 
Крик удержать в опалённых своих руках.
 
Вильсона слышат в межзвездной тягучей мгле –
Каждою мыслью навылет прошита Грань.
Шарик стремится к нему сквозь сырой туман,
Сквозь всё пространство и время летит к Земле.
 
Вильсон спокойно проснётся, и к десяти
Выйдет лохматого Яшку встречать во двор...
 
Перелистать в начало.
 
Опять.
 
Повтор.
 
Каждого, кто один, не дано спасти.
 
Книгу закрыть, сжаться в темном своём углу,
Взглядом пустым провожая рассвет уныло.
Стасик читал мне про Кима. Я помню. Было.
 
"Стась..."
 
Я - не Вильсон.
 
И тьма поглощает звук.
 
07.06.2016
В прикреплении - Редьярд Киплинг, "Ким"