Русь моя...

Русь моя...

Аудиозапись

Русь моя, ты – березка милая,
Ты – смола вековой сосны,
Песнь манящая, соловьиная,
Неземной голосок весны,
 
Что природа от мироздания,
Каждый раз пробудясь от сна,
Затаивши своё дыхание,
Внемлет с трав, где горит роса,
 
Наклонив их алмазной россыпью,
Дивной свежестью одарив,
В пламенеющей тихой поступи,
В алом росплеске света-зари.
 
Русь моя, ты скромна, без гордости,
В протяженности всех эпох
Ты в сиреневой опьянённости.
В величавости облаков.
 
В эфемерной их невесомости,
Утекающей в синюю даль.
Ты – в морозной знобящей колкости:
Леденит нас всегда февраль.
 
В грозовом ослепляющем всполохе,
Небо режущим до краёв,
В белоснежном дурмане черемухи,
В аромате густом цветов.
 
В разнотравье кипящей юности,
Наводняющей хмелем дол,
В медоносной пчелиной гулкости,
Наполняющей русский стол
 
Янтарём нектара, амброзии,
Липы, клевера, чабреца,
Мяты, гречи… До ранней осени:
Время вереска – у конца.
 
В голосах соловья и иволги.
Ты в тумане хмельном полей
Почиваешь по Божьей милости
В серебристости тополей.
 
Русь, Россия, нечастые радости
Принимала в ладони свои.
Не познавшая ласки, да сладости
От судьбы, – чаще горькие дни.
 
И такая шальная оказия –
Ты себе не нашла лучше мест:
Меж надменной Европой и Азией,
Озаряет просторы твой Крест!
 
Я скажу тебе самое главное,
Ничего от тебя не тая,
Русь – великая Родина славная.
Ты надежда и боль моя!
 
Ты на кронах сосны и ясеня,
Ты в хрустальной слезе дождя.
Русь, как щедро тебя украсила,
Красок россыпи, не щадя
 
Ароматов, оттенков, узорности,
Создающая кисть Творца.
Русь Святая, Христу в покорности
Сохранись, не утрать лица.
 
20.05.16