Птичка

Птичка
На шесте сидит птичка...
Каждый год её жду... -
с грустью...
 
 
 
На Безымянке, на песчаном берегу -
Мы подобрали узкое,
5-6 метровое бревно,
Похожее на веретено,
Отполированное штОрмами Байкала...
 
Кое-как прикантовали иль приволокли,
Не в этом суть -
Сушили... красили,
Потом - опять сушили... ждали...
С большим трудом подняли,
В колодец-яму затолкали...
 
 
О, как я эту яму-ямку
С усердием копала!
Она же - узкая была
И метра на 2 вглубь...
 
Лёжа на земле пластом-крестом,
И по плечо, засунув руку,
Я поварёжкой землю выгребала...
Потом - немножко отползала...
 
И не заметила, как в наш проулок,
Сосед Валера - к родителям заехал.
В автобусе - туристы иностранные сидели...
И с интересом - на меня глазели...))))))
 
 
Итак, получился шпиль иль шест -
Перпендикуляр хороший,
Вписался в облик нашего двора
И получился ловкий интерьер...
 
Иль флаг сезона отдыха - поднять,
Иль стать основой для
Зелёной вьющейся
Из хмеля пирамиды...
 
И каждый год - ко мне гостья прилетает.
На шест присядет - чирикнет, отдыхает...
И по делам своим - спокойно улетает...
Потом - вернётся...
 
А утром я её спрошу:
"...Птичка-птичка, как дела?"
 
И слышу нежный я ответ:
"Чирик-чирик...! ... привет - привет...!"
 
 
 
 
Июль, 1995 год
Безымянка, Байкал
 
 
Прим:
 
А годы летят...
 
Была недавно на побережье... Середина июня...Полнолуние... Ещё прохладно, даже комаров нет... Сирень ещё не цветёт... Отдыхающих - нет...
У нас мелководье в заливчике - воду взять проблематично...- мелководье, тина -водоросли... Ну, всё-равно... идёт очищение!!! Для еды - покупаем бутилированную воду. В открытом озере подальше - вода прозрачная.
 
Как я скучала по своей ограде! И опять - на шесте... чирикает птичка! Конечно, уже другая... На фоне старого обветшалого, засиженного ствола - наверху сидит яркая пташка и чирикает: "Чирик-чирик! Привет-привет!"...
И пусть будет так - как можно дольше... Пусть её детки чирикают моим детям и внукам...
 
 
Я тронула ствол - он зашуршал, заскрипел своей старостью... Да ещё дятел в трёх местах долбил-долбил... Что он нашёл в этом отжившем стволе узкого дерева, которое отполировал Байкал...
Который ещё немножко послужил моей птичке и её деткам - опорой, местом отдыха... И мы вели с ней разговор на птичьем языке...
А теперь, сам шест - хрустит своей трухлявостью... Ничего нет вечного! Хмель обвивает его на метр... Старое и молодое - рядом!
 
 
Июнь, 2017 г.
Байкал
 
 
Прим:
 
В следующий мой приезд увидела - с грустью... Шест лежит на земле...
 
А все птицы-пичужки -
Мимо носятся по своим делам...
Отдыхая - то тут... то там...
Хмель теперь обвивает
Растущую рядом ёлочку...
 
 
Июль, 2017 г.
Байкал