Наказание за гордость. Из Шарля Бодлера

В растущий Богословья век, где истины глоток
Растение в цвету своём: и свеж, и брызжет сок, --
Был доктор, был подобием духовного отца,
Из омута холодного выкрадывал сердца.
И души безразличные он доставал на свет,
Где Божьего величия есть мир, и смерти нет,
Причастны небу чистому, где духи чище слёз,
Над пропастью душе раскинул в рай -- провисший мост...
Гордец, боль неба высока, и в выси атмосфер
Лишь замерцали облака -- вселился Люцифер,
И одержим им, как змея, ты крикнул, не скорбя:
"Христос! Христос! Ведь это я -- я сам вознёс тебя!
А если бы я захотел -- и стал твоим судьёй,
То славе вечной равен стал бы стыд безмерный твой!"
 
И тут же разум помутнел, стал слаб и стал нелеп,
Осколок солнца ясного подёрнул мутный креп,
И хаос воцарился в нём, и тем ужасней срам,
Чем ярче и светлее был великолепный храм;
Под потолками только мрак, и нет огней свечей,
Теперь в нём ночь, и тишина -- как тысячи ночей,
Как будто чёрный склеп, и ключ навек теперь утерян.
С тех пор на пса он стал похож, на уличного зверя,
Когда глядит он на поля, и луч зари встречает,
Ни лета, ни зимы он меж собой не различает,
Он бесполезней молью старой съеденного меха.
Лишь дети злые человека видят в нём -- для смеха.