Когда становишься солдатом

Когда тебя сто раз оближет смерть,
При этом — чувство долга не увянет,
Когда ты боль научишься терпеть,
И с кровью в рот сухарь тебе как пряник,
 
Когда в душе взойдёт на пьедестал
Любовь и жалость к старикам и детям,
Когда врагу покажешь свой оскал,
Когда поймёшь, зачем живёшь на свете,
 
Когда в грязи раскиснут сапоги,
А гимнастёрка высохнет на теле,
Когда патронов нет, а есть штыки,
Когда земля в сто раз теплей постели,
 
Когда сроднился с прелою листвой
Или прополз под снегом на рассвете,
Когда обжёг тебя Афганский зной,
Когда от пули дырочка в берете,
 
Когда тельняшку кровью напоил,
Когда прочувствовал всю тяжесть автомата,
Не ел, не пил, пока хватало сил
И чтоб не спать, в руке сжимал гранату,
 
Когда познал ты ненадёжность скал,
И в бездну лез, спускаясь по канатам,
Когда чужой висок в прицел искал
И у врагов прослыл исчадьем ада,
 
Когда Устав читаешь между строк
И охладел к наградам и утратам,
Когда поймёшь, что есть на свете Бог —
Осознаёшь, что ты рождён солдатом!