ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ

Аудиозапись

или «НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ»
 
 
Провинциальный городок.
Заводов трубы, шум прибоя…
Ах, как же ты теперь далёк
И стал, как будто-бы, изгоем.
 
Какая жизнь кипела здесь
В шестидесятых, да и позже.
Нет, ностальгии мне не снесть
Да и тебе, мой город, тоже.
 
Я рос с тобой, мужал с тобой
И улиц изучал порядки.
Водился с разною шпаной
И нож всегда носил у пятки.
 
Учился девок целовать
Порою в шутку, без причины.
Привык в стогах у Волги спать,
И здесь впервые стал мужчиной!
 
Прошли года, и всё – «на нет»:
Теперь ты временем контужен.
Разграблен, брошен, как пакет,
Который более не нужен.
 
Я был твоим теплом согрет
И жизнь успел вкусить сознаньем.
И вот теперь, за много лет,
Впервые мне в ответ – молчанье.
 
Ступаю с трепетом в твой мир,
И всё, что было, помню ярко.
Здесь всё «зачитано до дыр»:
Дворы, аллеи, темень парков,
 
Кустов сиреневых приют,
Сады, что яблоками полны,
Но семечки не продают
И на реке другие волны.
 
Вот мой Д.К.*, где я лабал**
И где девчонки танцевали.
А вот и тот Ж.Д. вокзал,
Где мы частенько обитали.
 
Прощай, далёкий детства друг!
Нам хорошо с тобою было.
Прости, не снесть душевных мук,
И сердце дико защемило.
 
Предательски, сама собой
Сползла слеза, что горше хины.
Мы не увидимся с тобой
И эта встреча – нам помины.
 
Тоскою смертною гоним,
Закрою потихоньку двери
В тот мир и пусть пребудет с ним
Всё то, во что тогда я верил.
 
Прощай! Теперь уж навсегда.
От ностальгии щиплет веки.
Увы, берут своё года,
Но в памяти... ты мой – навеки!
 
А что осталось за кормой,
Плевать, – не так уж это важно.
Мы не увидимся с тобой.
Прощай…
«кораблик мой, бумажный»!
 
 
 
* - аббревиатура от "Дом Культуры"
**-жарг. у музыкантов «играть в оркестре или В.И.А. на к.л. музыкальном инструменте»
 
16.04.2016.