В чужедальних краях

В чужедальних краях
* * *
В чужедальних краях
Теребит ностальгия
По зелёным лугам
И лесной тишине,
Шепчет память моя:
Здесь берёзки другие,
И трава по ногам
Подползает ко мне.
 
Знак земной – Козерог,
От земли отрываясь,
Я слабею, и пусть
Говорят, что хотят,
Нет бескрайних дорог,
Есть дорожка кривая,
И нетронутый путь,
И лихая стезя.
 
В чужедальних краях
Прочь гоню ностальгию,
Всем ветрам я открыт,
Всем путям пешеход,
Пусть дорога моя
Тяжелей, чем другие,
Начинаю отрыв,
Первым делаю ход.
 
В чужедальних краях
Много лиц незнакомых,
Сколько пышных садов
Обойду налегке!
Но вернусь, не таясь,
К окнам старого дома,
И приду за водой
К тёплой синей реке.
 
Перелистай дороги, как страницы
Избитых истин,
Неизбежных смут,
Прости друзьям
Ошибок вереницы,
Пускай не позабудут,
Так поймут!
Пересчитай платформы и вокзалы,
Верни назад
Из рейсов поезда,
Но не пытайся
Всё пройти сначала
И возводить пустые города.