Мир подземный(Царство печали).

Плавно лодку Харона
несёт Ахеронт.
За бортом
тихо плещутся чёрные волны...
На полях асфоделей
толпится народ,
А Элизиум лишь на четверть заполнен…
____________
В ТАртар*
вход "водяная змея"**
сторожит.
Катит Сизиф
на гору
свой камень
напрасно.
Здесь нет радости
и мрак вечный царит...
А дорога обратная очень опасна,
___________
И к тому ж невозможна.
Трёхглавый Кербер***
Из подземного мира
не выпускает.
Мрак кромешный царит здесь
и сырость пещер,
По которым река не одна протекает:
___________
Девять раз опоясано Стиксом священным,
Что с КокИтом сливается,
плача рекою,
И источником,
всем дающем забвенье,
Называемом Летой...
А рядом Эвноя--
___________
Та,что добрую память хранит
о былом.
Две реки-антиподы,
с единым истоком...
Флегетон ( Пирифлегетон)
пышет огнём.
Только кровь,
не вода,
бурлит в нём потоком.
___________
Солнца лучики
не проникают сюда,
На земле все тревоги,
оставшись,забыты.
За бортом--
Ахеронта плещет вода,
Лодкой правит Харон,
Уводя
в мир,
сокрытый
___________
До поры от живущих,--
холодный и тёмный,
По которому
тени умЕрших блуждают
(Будто шелест листвы,их тихие стоны...),--
Царством печали его называют...
 
5.06.2016г
 
 
***
*Тартар--ударение на первый слог, на второй слог ударение ставится у названия известного белого соуса
** "водяная змея"--Лерне́йская ги́дра, гидра с 50 пастями, сторожит порог Тартара в Аиде, в древнегреческой мифологии дочь Тифона и Ехидны, змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах, убитое Гераклом в качестве одного из его двенадцати подвигов.
 
***Це́рбер, также Ке́рбер — в греческой мифологии порождение Тифона и Ехидны (по другим источникам--Тартара и Геи), трёхголовый пёс, у которого из пастей течёт ядовитая слюна.Цербер охранял выход из царства мёртвых Аида(а по другим источникам--вход), не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Однако это удивительное по силе существо было побеждено Гераклом в одном из его подвигов.