Так тяжело, так горько

Так тяжело, так горько мне и больно...
Так много мук в душе затаено.
А.Н. Плещеев
 
Желанья умерли во мне
Любые — добрые и злые.
Забыв мучения былые,
Живу как будто бы во сне
Без сновидений. Темнота
Души бессмысленно пуста.
 
***
Мне не часто звонят и не пишут почти что,
Не выходят со мной в зацветающий сад.
Лишь болезни наряд неоправданно быстро
Заменяет собой прежней жизни уклад.
 
***
Уныния исполнены
Последние стихи,
На все четыре стороны
Летят из-под руки,
Рождённые бессонницей,
Завёрнуты в печаль...
Качают сосны кронами -
Калек смолистым жаль.