Берегите в себе человека

Берегите в себе человека
Скульптор великий, решив отдохнуть,
взял глину-сырец и стеку,
- надо планету бы эту встряхнуть -
создам-ка я человека.
Плоть сотворил - лишь абрис пустой
из атомов и молекул,
просто ее обделил он душой -
не стала она человеком.
Душу решил он из камня точить,
снова в руках его стека:
твердой она вышла словно гранит,
где в ней найти человека? 
В ценностном мире стоит гроши -
лишь тот духовный калека,
чем ниже "проба" на клейме души -
тем меньше в ней человека.
Ведь совесть, моральность и доброту 
банк не выдает по чеку -
"личность" сбереги, души чистоту,
взрасти в себе человека.
И даже избрав скитальческий путь
изгоя вне власти - абрека,
врагов убивая, все ж не забудь,
в себе не убей человека...
___________________________
Чеховская истина ныне жива -
прошло уже больше века,
эхом отзываются в сердце слова:
"Берегите в себе человека!"