Вьюнок

Совсем не различаю вкуса,
Изголодался;
Мне крем-брюле и колбасы сухой кусок -
Всё впрок;
И мальчик африканский
Диковинный продукт мне подаёт,
Он оползнем сметает весь уклад,
Такой простой, надёжный,
Холодок
Подвальный мне доносит все мечты
Наполовину ссохшейся картофелины
И белые ростки, подобно жемчугам,
Мне режут глаз, молчание темноты
И предка незнакомого тяжёлые труды
Столпом тяжёлым подпирают печку
И щели со двора как от галактик,
Давно исчезнувших, сигналы,
И стёклышко зелёное в пыли,
Тем стёклышком оглаживал
И стружку тонкую снимал -
И с черенка лопаты, с топорища нового -
Хозяин
Ничейной, всё прощающей земли;
Отдельные фрагменты, черепки,
Стакан гранёный, наполовину вросший в землю у крыльца
И яблоня стволами-змеями к отцу и сыновьям
Всё подбирается,
И с заднего двора
Крапивы царство, торжественно в жару листы с зубцами
И скромным украшением на бороне,
Служившей продолжением забора,
Весёлая мелодия
Неприхотливого вьюнка,
Изрозовелась белизна бутончиков полураскрытых,
На ритуальные услуги вечные
Пародия.