Уметь прощать

Уметь прощать – и крест, и благо –
 
Нам это свойство не с руки,
 
Зато с завидною отвагой
 
Навешиваем ярлыки.
 
 
 
Дар милосердия великий –
 
Немногих избранных удел,
 
Как с малолетства мы привыкли
 
Не замечать чужих проблем!
 
 
 
Чужих отчаянья и боли,
 
Чужих смятенья и тоски!
 
Глаза и уши мы закроем –
 
Нам состраданье не с руки.
 
 
 
Есть замечательная фраза –
 
Спасение души нетленной –
 
Смиряющая совесть разом:
 
«А это, друг, твои проблемы!».
 
 
 
Она – девиз моей эпохи,
 
Суть ценностей её системы.
 
Крик ближнего напрасный глохнет,
 
Ведь это всё его проблемы!