День победы

Помню я, как в далёком детстве,
В нашем маленьком городке
Майским утром гремят оркестры,
Я шагаю с флажком в руке.
А вокруг нарядные люди
Улыбаясь «Ура!» кричат.
Мне казалось, всегда так будет
День Победы народ встречать.
Дядя Дима, что жил над нами,
На прохожих глядит орлом.
Грудь увешана орденами,
И гордится им весь наш дом!
Подбираюсь к нему поближе.
Это мой, видали, сосед!
На других смотрю как на рыжих…
С той поры прошло много лет.
Как сейчас объяснить мне дочке
Всё величье святого дня?
Хоть старается очень-очень,
Но ей трудно понять меня.
Что-то важное мы растеряли
В перестроечных закутках,
Если дети не переняли
Наших мыслей о стариках.
С каждым годом становится реже
Героический этот строй.
Относиться к нему небрежно
Никому, Господь, не позволь!
Преклоните, люди, колени
Перед подвигом вечно живым;
Передайте другим поколеньям,
Что они в долгу перед ним!