Грибы... гробы...

Когда такое было? – Даже не припомню:
Я в мае собираю польские грибы!
Кладу их с трепетом души своей в ведро я,
Хотя жена моя твердит: грибы – гробы.
 
А я люблю грибы – и собирать, и кушать,
Мне запах их напоминает чудный лес,
Где расцветают грибников сердца и души,
Где воздух получил особенный замес!..
 
Когда-то мы семьёй – все вместе! – в лес ходили,
В пять лет я различал по годностям грибы.
Их лепит жизнь – из сырости земной и пыли,
И мы спешим на зов лесной грибной тропы…
 
Мы находили там патроны и снаряды
Той, самой страшной и убийственной войны, –
Осколки, кости, черепа, бойцов награды,
Убитых в годы те лихие – без вины…
 
И вот теперь, в наш век, в лесах широт Донбасса,
Война терзает вновь солдатские тела,
И в мирных городах взрываются фугасы,
И под уклон пошли благие все дела…
 
Там черти правят бал, народ войной измучив,
Там Золотой Телец кровь убиенных пьёт,
Там болью дикой, чёрной пропитались тучи…
Кто это развязал – тот жуткий идиот!
 
Чего не знаешь сам, тому ты не научишь…
Любить нас учат те, кто в жизни не любил,
Кого наверх привёл обман лихой – не случай,
Кто множество людей – решеньями! – убил…
 
Уже и жертвы есть средь тех, кто подрывался,
Решив собрать на ужин чуточку грибов…
И кружит смерть таких в печальном плавном вальсе,
И руки потирают продавцы гробов…
 
Когда такое было?! Даже не припомню:
Я в мае(!) собираю польские грибы…
Кладу их с трепетом души в ведро я,
А рифма вертится в уме: грибы… гробы…
 
 
30.05.2016г.