Дорогой Степан Васильевич...

  Стою около посаженного когда то вместе с Вами орешника, и вспоминаю Вас.
Знаете дерево так росло, что я даже засомневался, тот ли дерево?  Прошлро каких то пятнадцатых лет. Много воды утекли с тех пор. Вы покинули родной край и уехали в Россию.
Вы так боялись, что баба Маша умрет раньше Вас, и дочка увезет  Вас к себе в Россию. Так и произошло. Могила бабы Маши осталась в родном селе. Вам пришлось продать дом и уехать к дочке. Потом я узнал, что спустя три года, в тот же день, когда умерла баба Маша, умерли и Вы.
Умерли на чужбине. Очень хотели лежать рядом с любимой женой. Не исполнили Ваше желание. Смутные были времена. Люди беспокоились о живых больше. Значит не судьба. Только не расстраивайтесь, на том свете нет границы. Там божьи законы и порядки. Вы наверное с ней давно счастливо живете в раю.
А я стою около посаженного вместе с Вами орешника и вспоминаю Вас. Дерево большое, большое...
Сажаем,-сказали Вы,-кому достанутся орешки, один Бог знает. 
Действительно, сейчас здесь живут другие люди. Они собирают плоды с дерева, с благодарностью к Всевышнему. Люди не знают, а Бог та знает, что посадили дерево именно Вы, и большая доля благодарности достается конечно, Вам.
 Спасибо, новые хозяева пустили меня во двор. Напоили родниковой водой.  
 Я им рассказал историю орешника. Сейчас они тоже знают, что это дерево посадил один русский и один азербайджанец...Это дерево не символ дружбы между народами. Это дерево символ дружбы между людьми. Бог тоже так хотел, чтобы люди дружили, независимо оттого, что ты мусульманин или христянин, цвет кожи у тебя белый или черный...   
Обнимаю стол дерева Вашими руками тоже, и прощаюсь.
Придется ли нам, еще раз встретиться? 
Но я навсегда в сердце сохраню Ваш образ в виде этого растущего дерева.
Жизнь продолжается на ...листьях орешника.