Зола

Я тобой занимаюсь – сейчас, в половину четвёртого,
Как преступник, и снова мешает заря эта чёртова –
Занимается, дура, так рано над сосен вершинами,
И сожжёт эту ночь. И опять ничего не решили мы.
 
Наспех время кромсаю, опять под тебя свою жизнь крою…
Честной водки остатки в купеческой чашке с щербинкою
Поутру не годятся, осенним дождем разбодяжены.
Под луной мы – Тристан и Изольда, под солнцем – два ряженых.
 
Несвобода… Побег в эти сосны – и снова накинут срок,
Но оно того стоило. Краем, по-нищенски, парой строк
Нас вписали в разлатые листья сворованной осени.
Истончится, пожухнет октябрь – и другой будет спрос. И ни
 
Край реки, что чернеет в окне, занавешенном ситчиком,
Ни печальная птичка, ни кошка с повадливым личиком,
Ни заря, и ни ты, мой герой, - не пойдёте в свидетели
К этой осени. Хватит того, что на время приветили.
 
Умирает костёр, шевелит золотым и оранжевым,
Осыпается ночь светляками, погаснем чуть раньше мы.
На ознобном крыльце паутина растяжкой наброшена -
Ловит нас, городских диверсантов, незваных, непрошенных.
 
Перебросимся вяло мы парой цитат из Довлатова,
Переносимся в мир, где героя, кругом виноватого,
Ждёт реальная жизнь, обязательства – в них то и корень зла;
Героиню – подруги, собака, зима. И костра зола.