Гори

Гори, мое солнце, сжигай все дотла,
я стану - сухой серебрящийся пепел.
Когда-то меня ты от смерти спасла,
теперь обращаешь глаза мои в степи:
там только барханы и знойная гарь,
но нет ни травинки, ни капли прохлады.
Когда-то была ты - мои берега,
теперь ты - бездонное озеро чада.

Я буду твой профиль чертить на песке,
пока раскаленная лава не хлынет,
но даже тогда на моем языке,
расплавленном, будет скользить твое имя.

Гори, мое солнце, терзай мою плоть,
отравленный дым выдыхай в мое горло;
я - сгнивший до самых основ своих плод, 
я падаю перед тобою покорно.
В тебе начинаясь нежнейшим ростком,
закончу свой путь ядовитым шафраном.
Мой стебель иссушен, гореть мне легко:
вливай свое пламя в открытые раны.

Я - тень на твоем белоснежном плече,
бесплотные пальцы в зажатых ладонях;
я твой, и поэтому больше ничей -
пожалуйста, помни. Пожалуйста, помни.

Гори, мое солнце, и каждым лучом
взрезай огрубевший брезент моей кожи.
Как больно, как искренне, как горячо -
пойми меня, Боже, прости меня, Боже.

Пусть этот рассвет остается един,
во мне пребывает отныне и присно.
Гори, мое солнце, а после - гляди,
как я превращаюсь в потухшие искры.