Прогулка

Я вышла погулять в погожий день:
Стоит жара и от неё нет спаса,
И всё живое тянется к воде...
Решила: заодно куплю-ка кваса!
Мне до села по лесу - две версты,
А по шоссе идти гораздо ближе.
Нещадно солнце било с высоты,
Но полчаса - совсем другое вижу:
Седеет небо прямо на глазах,
Нависли космы и набрякли влагой,
Умолкли разом птичьи голоса,
Укрылся ветер в поле за оврагом,
И тишина упруга, как батут -
В ней каждый звук отпрыгивает звонко:
Раскаты грома близятся, растут -
За молнией торопятся вдогонку.
Тяжёлой каплей пробуя асфальт
Прожаренной дымящейся дороги,
Дождинки разом весело частят -
Своей подруге смелой для подмоги:
И вот уже сливаются в поток,
Сплошной стеной обрушившийся сверху -
Теперь овраг похож на водосток:
Бежит вода - искать впаденье в реку.
А я стою - мне некуда спешить,
Да и зачем - не стать уже мокрее,
И правда: хочешь Бога насмешить -
Ему поведай о своей затее.