Подопытные кролики

Подопытные кролики
Зачем высший разум тешишься нами,
Давая, то пряник, то горечь и боль?
Души нашей раны штопаешь швами,
Насыпав на шов терпкой памяти соль.
Мы словно в пробирке опытной линзы,
Читаем до дыр о законах доклад.
От споров от этих падают гильзы,
Внеся в чашки Петри разительный вклад.
Жить так прикованным в сумраке к скалам,
Где ложь расцветает красивым цветком.
Где радуги цвет, как в снег покрывало,
Лучом удостоит наш «каменный» дом.
А что ж земля, это круг, спираль ада?
Чистилище древней, могучей Земли?
Где кровь на алтарь льёт словно награда,
И где же канон всенародной любви?
Зачем мирозданью «химия» эта?
Умрём мы, иль живы, в холерной чуме?
Протянет в рассудке сколько планета,
И сколько людей будет в слёзной мольбе?
К чертям это всё! Незримым пусть темень,
Что век коротают в чулане стихий!
Пусть ум прорастёт сплошь деревом денег,
И может тогда поймут эти стихи…
Сойдутся планеты. Внемлем их споры,
Что будет с Землёй через тысячи лет?
Но в линзах всё будут синь и озёра,
И нашей Земли первозданный рассвет…