Котейка и утёнок

«Он входил в одну реку и дважды, и трижды
И сухим из воды выходил всякий раз...
Я в засаде, с запасом терпения, выжду,
Свой секрет он не скроет от бдительных глаз», –
Рассуждала котейка, следя за утёнком,
Что вышагивал поступью важной к реке.
Подражать его жестам пыталась вдогонку,
Притаившись в кустарниках невдалеке.
Перепончатолапый, блестящие перья,
Хоть нырял, но не мокрый – ну только представь!
И решила котейка: «Смогу хоть теперь я
Так же ловко, как он, переправиться вплавь».
И утиной походкой вперёд поспешила.
 
…Сын хозяйский, на крик прибежавший, извлёк
Через пару минут из прибрежного ила
Перемазанный грязью пищащий комок.
___
Мораль сей басни такова:
Что одному даётся без труда,
То засучивши рукава
Другой заслуживает иногда.
Чужой пример к себе неприменим,
Все разные, и каждому – своё.
Иначе, как котейка, насмешим,
Мы завистью людей, да и зверьё.