Verba volant – scripta manent

«Verba volant – scripta manent»*
Мудрость древняя сия
не мутнеет и не вянет
в свистопляске бытия.
 
Всё что взбредится – болтайте.
В лёгкой стае слов игры
вслед за нею улетайте
в поднебесные миры.
 
Душу высветить не бойтесь,
наизнанку – всё нутро.
Но, внимание! – готовьтесь:
кто-то взялся за перо.
 
«Verba volant – scripta manent»…
Цель ясна: не в бровь, а в глаз!
Это значит – скоро грянет
гром небесный. Близок час.
 
Слово поймано. Отлично!
Не умчится больше вскачь.
Потирает руки хищно
истомившийся палач.
 
Напечатанное слово
верно бьёт, пощады нет.
Не дрожит на Гумилёва
наведённый пистолет.
 
Став написанным, подводит
не моргнув – под монастырь.
Приговорное – выводит
тёмной ночью – на пустырь.
 
Так, влекомый страшным зовом,
горемычный наш народ
шел века вослед за словом
и в кутузки, и «в расход»…
 
Слово, может быть довольно
быть лишь там, где очень больно?
Или, может быть, в запасе
есть иные ипостаси?
 
Словно воск, надежда тает…
 
«Verba volant – scripta manent»
 
28 апреля 2016 г.
 
* Сказанное улетучивается, написанное остается (лат.)