Людей незаменимых не бывает

Людей незаменимых не бывает… бывает нежеланье заменять.
Уйдет одна мечта, но вновь другая звездою яркой может засиять.
Слова непостоянно-эфемерны: сегодня - правда, завтра - бред и ложь,
А истин абсолюта во Вселенной, как ни ищи, вовеки не найдешь.

Безумцы же, что верят обещаньям, на пьедестал фантомы возводя, -
Колеблются в смятении на грани, зачем-то ложью раны бередят;
Цепляясь за привычки и за память, закрыв глаза на все, что есть вокруг,
Царапаясь, отчаянно кусаясь, любовь, что сроком вышла, берегут.

Но только щит из этой странной веры, что так слепа, без всякого труда
Пробьет копье циничности: «Не первый. А первый, помнишь? – сгинул без следа.
Ты говорила, без него не сможешь. И почему ж ты всё ещё жива?
Зачем тревожишь душу этой ложью? Людей незаменимых не быва…»

Умолкнет этот голос, растворится в пучине леденящей тишины,
И свяжет ночь на тонких звездных спицах из мягкого сияния луны
Ответы на безмолвные вопросы, которые так сложно задавать.
Счастливой стать, наверное, не поздно, найти бы только силы разорвать

Порочный круг из веры в то, что правдой лишь кажется на первый, беглый взгляд.
Шагнуть бы сквозь бесплотные преграды и перестать глотать смертельный яд,
Травить себя надеждою на небыль, на то, что испарилось без следа,
И повторять в отчаяньи нелепом: «Я знаю, это точно навсегда…»

Людей незаменимых не бывает, но это очень сложно принимать.
Как часто почему-то забывают, что только нежелание менять
Сложившийся уклад привычной жизни мешает скинуть цепь прогнившей лжи.
Когда уйдет одно из снов и мыслей – другим ты снова сможешь дорожить.