Вольному - воля.

Отмерли ложных хлопот лилипуты.
Снова нога заступает за край.
Страхи пускай обживают приюты.
Вольному - воля, спасённому - рай.
 
Звёзды осветят дорогу ночную
В так и не найденный в спешке ответ.
Время растопчет бумажку смешную -
Мнившейся цели счастливый билет.
 
Будут бесчинствовать грозы и ветры,
Будет манить горизонт за собой,
Вёрстами будут последние метры,
Шаг, ещё шаг - за последней верстой.
 
Шаг, ещё шаг - сверхусилием воли,
Шаг на подкорке и шаг на зубах
К жизни - хозяином собственной доли,
Вместе с удачею в равных паях.
 
Грязью благое облепится дело:
Грязь для коварства - обычный субстрат.
Всё же, идти - так идти до предела,
Даже не мысля дороги назад.
 
Будет накатывать тёмной волною
Горечь от невосполнимых утрат.
Будет стеною стоять ледяною
Некогда тёплый товарища взгляд.
 
И от того, кто был искренне дорог,
Будет наветов горячечный бред -
Сна прихворавшего разума морок.
Будет и столь долгожданный рассвет.
 
И пустоты рассекаются путы,
В прошлое мост догорает до свай,
Отмерли глупых хлопот лилипуты.
Вольному - воля, спасённому - рай.