Не ждали, не гадали мы...
Не ждали, не гадали мы, да ветром занесло,
С дорожной пылью, слухами и былью.
У ветра беспокойного такое ремесло -
Расхристывать причёсанность ковылью.
Нежданное, негаданное в дом наш ворвалось
Безумным пустоглазым ураганом.
А мы вначале замерли, надеясь на авось
И тщась вернуть покой самообманом.
Да где уж там, спокойствие умчалось из степи
У проспанного шанса на загривке
И заблудилось, в сумраке не разобрав пути,
Не распознав в иллюзии фальшивки.
А в вихре, вперемешку с нужным хламом, как назло,
Кружились ветхой памяти обрывки.
И язвами покрылось отрешённости чело -
Давным давно не делалось прививки.
И мы метались в вихре том, хватая нужный хлам,
Стремясь собрать весь скарб, пока не поздно.
Обрывки ветхой памяти мешали только нам,
Той самой, удалённой поднаркозно.
В запале не заметили, как из обрывков цепь
Мы вновь соединили воедино.
А нужный хлам умчался с вихрем и вздохнула степь,
И распрямилась гордости пружина.
Но где-то в исцеливший души истины момент
С блаженной безучастностью в улыбках
Возводят отрешённость на высокий постамент,
На наших не научены ошибках...