Кто всерьёз учился в мае...?

Кто всерьёз учился в мае...?
Ещё древнее стихо, в тон отгремевшим выпускным и сессиям :))
************************************************************************
 
Вот и май, весна в разгаре
И с безумием весенним
Неосознанным весельем
В наши души катит волны!
Краски новые подарит,
Прозвенит «Кончай работу!
Выходи-ка на свободу!»,
Всех романтикой наполнив,
 
Но, как будто всем нам в пику,
Он приходится зачем-то
На конец страстей учебных,
Где последняя прямая,
Превратив уроки в пытку:
Ну какая тут наука?
Поднимите, детки руку,
Кто всерьёз учился в мае?
 
За окном сирени вспышка
И безумие акаций -
Как же тут не отвлекаться
И сквозь дымку что-то слушать?
И в своих копаться книжках
Да в науку прогрызаться,
Как же тяжко будет, братцы
Этот камень знаний кушать!
 
Вот и школьники размякли,
И несчастные студенты
Те же самые моменты
В эти дни переживают!
И весенние спектакли
В голове идут варёной,
Мысли прямо в рай зелёный
Вечно с пары уплывают...
 
Педагоги, словно фаны,
Но...терапия бесполезна
Всё! Задрали! И уместно
Прекратить мозгов закваску,
Нам лесные бы поляны,
Нам бы травка, пляж и речка!
В месяц май нырнуть беспечно,
В невесомость, в бездну, в сказку!
 
Как не в силах быть серьёзным -
«Детки» заняты любовью,
Бьёт в виски шальная кровь им
И бросает их в объятья!
И в плену весенней грёзы
Ходят пары вечерами,
Льнут безумными губами
Так друг к другу, где же спать им!
 
И поцелуй под старым клёном
Завтра вспомнится влюблённым,
В дне учебном, монотонном,
В голове лишь будет каша ...
Так не будьте так уж строги
В этот месяц, педагоги,
Отдохнём мы все с дороги,
Пощадим и нервы ваши ...
 
май 1993