Последнее желание

Последнее желание
Застрял топор в колоде палача,
и голова скатилась вниз на землю,
а на листе, что из под сургуча,-
Казнить. Рукой владыки, не колеблясь.
С ехидною улыбкой на лице,-
Интригам, смутам корни обрубаем,
(но каждая секунда дорога)
восставший Диц, теперь ты обезглавлен!
Вскочило тело, тридцать два шага,
бежало, чтоб друзей своих избавить
от смерти - так король пообещал
последнее желание исполнить.
 
©Секьюрик 26.06.2013 20:38
 
В 1336 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни дворянина Дица фон Шаунбурга и четырех его единомышленников за то, что они восстали против его величества и тем самым "нарушили спокойствие страны". Смутьянам должны были отрубить головы.