Памяти друга

Он шел, не ощущая ног
И рук совсем не ощущая,
Не видя призрачных дорог,
Поход печальный завершая.
 
А мог бы: радоваться, петь
Иль нежиться в горячей ванне,
Или на палубе сидеть
Качаясь в утреннем тумане.
 
Но била по тропе гроза,
Гуляя меж холодных окон.
И видели его глаза
Тугой кулак и острый локоть.
 
Мечтал он повстречать скорей,
Где горизонт, где неба тучность,
Где зелень девственных полей,
Свою непознанную сущность.
 
Но ветер нес февральский хлад,
Обломки тучи, снега вату.
По коридорам, меж палат
Скользили белые халаты…