Сказка детства ( пересказывая сказку... )

Сказка детства ( пересказывая сказку... )
Крошечка - Хаврошечка
Пела песню грустную
О судьбе , судьбинушке ,
О сиротской долюшке ...
 
На ушко , со слёзоньками ,
Пела песню русскую
Матушке - подруженьке -
Тёлочке Бурёнушке :
 
- Ой ты ж , нива , нивушка ,
Ты побудь зелёною ,
Чтобы моя тёлочка
Дольше здесь паслась .
 
А наступят холода ,
Мачеха да с отчимом
Продадут коровушку .
Ой , лиха беда ! -
 
Слушала Бурёнушка ,
Слёзы видя девичьи ,
Да сказала девице
Таковы слова : -
 
Ты , когда зарежут ,
Собери все косточки ...
И на этой нивушке
Схорони меня .
 
Наступила хмурая
Осень . И дождливая .
Мачеха ... Зарезали
Тёлочку ... продать ...
 
Ну , а наша девица
Собрала все косточки
И ушла на ниву ...
Долго там рыдать ...
 
Плакала , а слёзоньки
Капали , как чистая
Родника прозрачного
Святая вода ...
 
А весною раннею
Выросла там яблонька
С наливными , золотыми
Яблочками вся .
 
- Ты , моя Бурёнушка ,
Да , моя ты матушка !
Выросла вот яблонька
В память о тебе .
 
Сразу на той яблоньке
Наливные яблочки .
Это ты , моя родная ,
Помогаешь мне . -
 
Пела песню грустную
О судьбе , судьбинушке .
Пела , гладя яблоньку
И глядела в даль ...
 
На коне , увидела ,
Скачет добрый молодец ...
... Просит её яблочек
Для него сорвать .
 
- Что ты , красна девица ,
Грустная , красивая ?
Рассказала . Он услышал
Грустный тот рассказ .
 
Посадил он девицу
На золотогривого
Друга и повёз её
Сватать тот же час .
 
В дальнюю сторонушку
Он увёз родимую .
Там она счастливою
Будет поживать .
 
А про злую мачеху ,
Злую да крикливую ,
Позабудет . Тёлочку
Лишь будет вспоминать .
 
Тёлочка любимая
Превратилась в яблоньку .
С наливными яблочками
Во поле стоит .
 
А у красной девицы
Счастье теперь в горнице
В люльке возле изразцов
Маленькое спит .
 
===============
 
Ты , царевич , мой малыш ,
Сказку слушаешь , не спишь ...
Расскажу я поскорей
Про гусей да лебедей .
 
Ой , ли ... Слушай , да усни .
Сказка милому приснись .
 
- Как сестрица-то , Алёнушка ,
Как да братец-то , Иванушка ,
Убегали от злых лЕбедей
Через тёмный да и страшный лес ...
 
Как спасла их наша яблонька -
Наша матушка - Бурёнушка ...
Превратилась в поле в яблоньку ... -
Столько в мире есть чудес .
 
====================
====================
 
Зелёные , густые ветви яблонь
Колышутся от ветра в вышине .
Не надо , дорогая , больше плакать .
Весёлых песен больше нужно петь .