Ленские столбы

Ленские столбы
Прощальный гудок дает «Благовещенск»,
И мы отправляемся вечером в путь,
Гребные колеса волну рассекая,
По Лене в верховье реки нас везут.
Все палубы полные пассажиров,
Встречающих красного солнца закат.
Уже не видны огоньки Якутска,
Сумерки, ночь, поглощают нас…
А на рассвете туман клубится,
Вдоль берега стены причудливых скал
Километровых столбов вереницы,
На страже древней земли стоят.
И вот, наконец, оно, восхожденье,
На скальный утес, и уже, наверху,
Пред нами, открылась картина-творенье,
Огромного неба, тайги и реки...
От этой красы и стен-изваяний,
Нельзя оторвать восторженных глаз.
Вот так и стоял бы, смотрел бы часами
На диво природы, пленившее нас.
И если однажды столбы ты увидишь,
Уже не забудешь ты их никогда.
Такие места в душе вызывают
То восхищенье, то трепет, то страх.