Тимофей
Белые вольные стихи .
Он конокрад . Он жизни рад . Ему 17 лет .
Он - беспризорник . Воля - брат . Сестры , наверно , нет .
В деревне паника : - Опять ! Опять он ! Сукин сын !
Украл коня красивого ! Ну как он так ?! Один ! -
Смеётся звонко Тимофей : - А мне - 17 лет !
Я ускакал вместе с телегой . Не тяжело . А , что мне !
Девчата смотрят с восхищеньем ,
А парни с завистью глядят .
Вдруг кто - то крикнул : - Вон помещик !
Приехал ! - Быстро прячься , брат ! -
Тимошка семечки щелкает . ( Как-будто ни о чём не знает ) .
Кудряшки солнышко ласкает и дивно ветерок играет ...
И гладит ветерок , любя , рубахой рваной теребя ...
Деревня словно на героя с тревогой смотрит на тебя .
Но вместо розг ... ( Вот поворот ! Чего уж не произойдёт ! )
В работники тебя берёт ... Фамилию свою даёт ...
Такой бывает поворот судьбы для тех людей ,
Кого полюбят сердцем всем без всяких там идей .
И вольную он отписал . Национальность свою дал .
Так беспризорник крепостной на счастье гражданином стал !
С годами .... Вырос , повзрослев и полюбив Дуняшу ...
С любовью , с ней он передал фамилию нам нашу .
Никто не знает , кем тогда был парень в старину ...
Но Пётр - его сын ! Владимир - его внук !
Ещё парней не счесть и дочек вон , и внучек .
Он с нами , Тимофей . Мир греет солнца лучик !