Ей было 17 лет...

Лился волной голубой
С витрин магазинов свет.
Девушка шла домой.
Ей было 17 лет.
 
Платьице - в белый дым,
Русых волос копна...
Согретая ветром ночным,
Девушка шла одна.
 
Ласково нежной рукой
К сердцу прижала цветы -
Светятся теплотой
Ее золотые мечты.
 
Город почти уснул,
На улицах нет людей...
Вдруг непонятный гул
В уши ударил ей.
 
Криком шальных сирен
Город наполнился вдруг.
И под прикрытие стен
Девушку вжал испуг.
 
Спряталась за порог
Под вывеской старой "Банк".
Словно большой чертог,
Он скрыл ее легкий стан.
 
Шум на секунду стих,
И... началась стрельба.
Шепотом с губ сухих
В небо неслась мольба.
 
Но распахнулась дверь,
И вылетел на порог
Загнанный, словно зверь,
В черной одежде вор.
 
Взглядом взбешенных глаз
Он девушку увидал -
Выстрелил. Один раз.
И в темноту убежал...
 
Упали на землю цветы,
Упала молитва с губ.
Все золотые мечты
Обрезал смертельный звук.
 
Выкрасил выстрел прямой
Платьице в алый цвет.
Девушка шла домой.
Ей было 17 лет...