Туманом утренним клубилася Нева.

Туманом утренним клубилася Нева.
Туманом утренним клубилася Нева,
И синева забрежелась рассветом.
Спустилась к берегу в ночи рука моста,
Свела брега ажурным парапетом.
 
Сверкают купола сиянием креста,
Разносят звон, колокола Невою.
Игла собора в Небо Ангела взнесла,
Уходит мгла с Балтийскою волною.
 
Застыли статуи на кровле Эрмитажа,
Как будто стражи вечности времён.
Взирают в даль на острова пейзажа,
Не раз тем видом ,,свет,, был покорён.
 
И плеск воды у спуска о граниты,
Волной Невы нашепчет о былом.
О тех историях что за века забыты,
Всплывают тайны будто вещим сном.
 
Стоят дворцы торжественно застывши,
Гледят оконными глазницами в рассвет.
Туман сады и площади укрывши,
Как облака рисует силуэт.
 
Сената площадь, памятник Петра,
Его волна гранита ввысь взметнула.
Простёрлась дланью царская рука,
И топь болот в проспекты обернулась.
 
Вдали Исакий - царственный собор,
Его убор весь мир дивит красою.
Левее садик Александровский, забор,
Стоит чугунной росписью литою.
 
За ним аптека, улица, фонарь,
Да, да, те самые где проходил Есенин.
Здесь в Англетере проживая в старь,
Не раз бродил по улицам осенним.
 
По Вознесенскому к Садовой подойдя,
Сенная площадь чуть левее встретит.
За нею Невский вечно торопя,
Вольёт в себя и даже не заметит.
 
Возник Казанский, крылья колоннад,
Обняли сквер с фонтаном круглой чаши.
Де Толли памятник с Кутузовым стоят,
Герои воинства они отчизне наши.
 
За ними Мойки плещется волна,
С угла кафе, где Пушкин ждал дуэли.
В последний раз тогда свела судьба,
С любимым Невским где мели метели.
 
Твореньем Гения с Божественным талантом,
Воспет художником, поэтом, музыкантом.
Пальмирой Северной имперский гордый лик,
В делах Российских, Славою Велик.
 
Дворцы царей, баронов и князей,
Средь площадей по набережным встали.
Не раз скрывали в них интриги дней,
Но красотой своей всегда блистали.
 
Часы промчали вехи у страны,
Познал не мало смут и бед с войною.
Но честь Российскую хранят Петра - Сыны,
Кто закалён ветрами над Невою.
 
Чей дерзновенный пыл не знал преград,
Кто создавал могущество народа.
Кто взял одну из скопища наград,
Служить отечеству по заповедям Бога.
 
Уносят мглу Балтийские ветра,
И над Невою Ангел ввысь взмывает.
Блистает солнцем блеск его креста,
Орла Двуглавого лучами осенняя.
 
Петром Великим, стольным наречён,
Во всём достоинство и в лицах и обличьем.
Санкт-Петербургом мир не раз пленён,
И покорён и Духом и Величьем.