Небо мечты.

Кто-то запел песню,
А кто-то её проклял.
Лишь в песне мы все вместе,
А в жизни мы чаще порознь...
Плачет на лёд стужа,
Чёрным густым снегом.
Весною тут станет лужа,
А летом опять лето.
Растёт каждый час нечисть
И зубы жёлтые точит
На тех, чьи рога меньше,
И тех, чьи хвосты короче.
Затянуто тучами небо,
На небо плюют звёзды.
А серая сталь планеты
На небо ночами смотрит.
И каждый был шаг просчитан,
Когда ты ещё не начал.
Был путь до конца пропитан
Тончайшим запахом фальши.
Я верил, как ты, в свободу,
Я думал, что мы свободны,
Когда мы глотали воду
И правили путь по звёздам.
Но тыщи изученных книжек
Опять оказались ложью,
Мы думали звёзды ближе,
Мы верили в кару божью.
1988 г.