эта рваная осень

...эта рваная осень вонзается в сердце мое, как спица - ядовитым дыханием ветра среди оголенных листов; паутиной смертельной сплетаются даты, контакты, лица, провокации, СМИ, наступления, новости... стоп, стоп, стоп!..

Хватит пафоса. Может быть, то ли на свете будет - сколько пафоса стал источать этот мир, безнадежно летящий вниз! Может, хватит на дуло эпохи бросаться пробитой грудью, с головой окунаясь в бессмысленный горький, давно устаревший цинизм? Этот мир обезумел - давно иль недавно, неважно, и теперь от него не спасут ни подвалы, ни строй из рядов баррикад. Это время свихнулось, мы дышим огнем, горьким дымом и сажей, и уже в этом мире никто никому - и не друг и не брат. 

Так зачем столько пафоса? То ли еще случится, но за всю географию мира не помню, чтоб пафос кого-то спас. А пока догорают в огне города, чьи-то судьбы, столицы, и практически все остается как будто в последний раз.

И пока все вокруг - лабиринт из догадок и смуты, и сознание времени режет похуже любого ножа. Полыхает война, значит, с кем-то прощаться кому-то, и откуда-то слышится: "Я не хочу уезжать!.." Так зачем столько пафоса? Вот она, правда веры, вот оно, чувство долга, собой раздавившее чувство любви! Перед самым порогом закроются чьи-то двери, и кому-то останется черный, разрушенный взрывом вид... Кто-то снова убит, чей-то мир разрывается в клочья, ну а кто-то "За мир!" выступает не зная зачем. Кто-то дышит спокойно, работает с ночи до ночи, ну а кто-то уходит из города только с одним рюкзаком на плече. А всего лишь "прощай", "позвони", "не забуду", "скучаю" - настоящие сводки с событий жестоких боев...

...но безжизненным пафосом, рвущим эпоху на части, эта рваная осень вонзается в сердце мое.