я многое оставил за бортом

Я многое оставил за бортом.
И радость встреч, и горечь расстований.
И жизнь моя неслась, как страшный шторм,
Волнуя океан моих желаний.

Я столько сделат мог, но не сумел.
И в чём-же мне теперь искать причину?
Быть может недостаточно был смел,
Чтобы нырнуть в глубокую пучину.

Хотел учёным быть, но был глупцом.
Провидцем быть хотел, но был слепцом.
Мечтал быть сильным, но увы,был слаб.
Я пленник случая, я жизни вечный раб.

Познанье мира я почти закончил.
Добро и зло, я изучил вполне.
Быть может кто-то смерть мне напророчил.
Что-ж я готов и к вечной тишине.

Я подошёл к логичному концу.
Огонь угас. Душа моя-лишь тлеет.
Наверно саван будет мне к лицу.
Ну, а земля мой прах собой согреет.