Пат ( по роману Э М, РЕМАРКа "Три товарища" )
В тумане всё было нереально.
"Сядь ближе,а то туман унесёт тебя,"
Рот был полуоткрыт,зубы мерцали.
Она улыбнулась и поцеловала меня.
Большие глаза смотрели в упор на меня.
Но мне казалось: её улыбка и взгляд скользят мимо,
Туда,где серое серебристое течение ,волна
Слилась с призрачной листвой живо.
С каплями,стекающими по влажным стволам.
Она ловит тёмный неслышный зов за деревьями,
За целым миром. Будто вот сейчас она встанет,
Будто пойдёт сквозь туман бесцельно и уверенно туда,
Где ей слышится тёмный таинственный призыв на грани.
Никогда я не забуду это лицо,оно склонилось ко мне,
Красивое и выразительное,оно просияло лаской и нежностью,
Оно расцвело в этой сверкающей тишине.
Никогда не забуду: её губы потянулись ко мне трепетно,
Глаза приблизились к моим,разглядывали вопрошающе и серьёзно.
Потом эти мерцающие глаза закрылись,словно сдавшись...
Туман,как лёгкий аромат,делал её очаровательной.
Её движения были очень красивы.Она стояла передо мной
Полной ожидания,молодой.Мотылёк,залетевший ко мне,
В мою пустую бессмысленную жизнь,и всё-таки он извне,
Достаточно слабого дуновения, и он улетит...
Здесь в тени передо мной ошеломляюще близко
Её тихое дыхание,её непостижимое присутствие,
Её нежное тепло, её ясная тихая жизнь...
Я должен был это завоевать и удержать.
Я не должен потерять это необъяснимое лицо,
Эту внезапно вспыхнувшую надежду,
Это осчастливившее меня цветение.
Каждое слово звучало,как мольба,
Как заклинание и сладостное жжение!