Песня свободного ветра

Слышишь ветер запел? Он свободен, но только над Родной землёй.
В чужом пространстве вселенной он чужак.
 
-Видишь ли ты его?
-Здесь нет никого, только ты, и я.
-Так ли? А кто треплет твои волосы?
-Это не кто, это ветер.
-Видишь ли ты его?
-Нет, но знаю - это ветер.
-Не видишь, но знаешь? Ты мудра.
-Мне непонятно о чём ты думаешь, над чем смеёшься?
-Погляди на мои мысли.
-Как можно увидеть мысли?
-Что и мысли не видишь?
-Я терпелива, но не безгранично.
-Хорошо. Видишь ли ты тепло, холод?
-Нет, но знаю, что от холода спасает тепло, а от тепла - холод.
От тьмы освобождает свет, а от света прячет тьма, от голода спасает еда, от жажды - вода, от хищников защищает меч, от одиночества доброта. Так устроен мир и я в нём живу. Что здесь непонятного?
-Зачем ты сегодня здесь?
-Задать вопрос, и получить ответ.
-Разве я ещё не ответил? Спрашивай.
-Я хочу свободы своему народу. Выиграешь одну битву, созревает время другой. Выиграешь и эту битву, словно пауки паутину, люди ткут события для следующей. Род уменьшается и скоро мне некуда будет возвращаться. И я хочу быть свободной, но зачем мне свобода одной?
-Ты дева битв, научи их.
-Научить драться, воевать, терпеть боль, быть беспощадной, терять друзей, голодать, спать в грязи, стучать зубами от холода, и до ниточки промокать потом в жару?
-Да. Научи их любить жизнь, любить так, чтобы хотелось её защищать.
Только тогда они будут свободны, когда научатся ценить жизнь, свою и чужую, на животном уровне осознают примитивную мудрость правильно-неправильно, и поймут - какая свобода им нужна.
-Разве свободы разные?
-Видишь ли ты его?
-Ты снова про ветер?
- Холод, тепло, свет, день, голод, жажда, воздух которым мы дышим...
Так многое мы не видим, принимая как есть, но именно они диктуют нам правила жизни.
Раб, не отстёганный кнутом, приласканный хозяином, более сытной пищей, или одеждой чуть лучше чем одежда других рабов, вдвойне раб.
Он получил от хозяина свободу: чуть больше чем имел, получил свободу избранного над равными и ради сохранения привилегий, будет предельно жесток и подл с теми, над кем возвысился.
Он свободен, по сравнению с ними.
Его хозяин свободен, по сравнению с ним, но и у него есть хозяин, который за непослушание может лишить его всего.
И тот свободен...
Нужно знать, какой ты желаешь свободы.
Ты права, только в единстве со своим Родом возможна свобода,
принятая за основу народом. Чтобы каждому было куда возвращаться, где безопасно быть добрым, честным, справедливым.
Слышишь ветер запел? Он свободен, но только над Родной землёй.
В чужом пространстве вселенной он чужак.
Земля его Родина и только она даёт ему возможность испытать чувство свободы.
Спроси у своего народа, какой он хочет свободы.
Ради какой свободы он будет драться, воевать, терпеть боль, быть беспощадным, терять друзей, голодать, спать в грязи, стучать зубами от холода, и до ниточки промокать потом в жару?
Чтобы каждому было куда возвращаться, где безопасно быть добрым, честным, справедливым.