Там, где Смерть хозяйка, а не гостья...

* * *
Там, где Смерть хозяйка, а не гостья,
Молчаливы травы и кусты.
...Соловей распелся на погосте,
Рассыпая звон на полверсты.
Были в этих высвистах и трелях
Жизнь такая и такой размах,
Что, казалось, под могильной прелью
Шевельнулись мёртвые в гробах.
Им вчера привычны были трубы,
Плач родни и скорбная толпа,
А сегодня страшно и безгубо
Щерятся улыбкой черепа.
…Пела и нащёлкивала птаха,
Спугивая с веток вороньё,
И казалось, что над властью праха,
Торжествуя, жизнь берёт своё.
Кровью алой по костям скелетов
Снова разливалась теплота…
Грустно, что в концерте том нелепом
Были лишь лежачие места.
Но никто в партер местА не клянчил,
И в глазницы не просил он слёз.
 
…И ворвался в утро одуванчик,
Сквозь плиту могильную пророс.
 
22 мая 2016 г.